您现在的位置:主页 > 中国政务 >
  • 人民日报社副社长张建星谈“一带一路”媒体合作论坛 北京以外论坛举办地,首选自然是敦煌
  • 发布时间:2017-09-21
    文档来源:未知
    作者:admin
  • 人民日报社副社长张建星谈“一带一路”媒体合作论坛 
    北京以外论坛举办地,首选自然是敦煌

    2017年09月21日 08:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 徐锦涛

    人民日报社副社长张建星谈“一带一路”媒体合作论坛

    北京以外论坛举办地,首选自然是敦煌

    张建星

    甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛

    9月19日,由人民日报社和甘肃省委、省政府共同主办的2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行,这是该论坛连续第四年举办,也是首次选择在北京以外的城市举办。

    近年来,“一带一路”建设取得重要成果,倡议正在逐步由蓝图变成现实。人民日报社积极响应“一带一路”倡议,从2014年开始连续三年在北京成功举办“一带一路”媒体合作论坛,坚持致力于扩大“一带一路”“朋友圈”、画出情感相通“同心圆”,目前这一论坛已成为服务“一带一路”建设的重要品牌资源。人民日报社副社长张建星就此接受本报记者专访,畅谈关于“一带一路”媒体合作论坛的热点话题。

    记者:由人民日报社发起的“一带一路”媒体合作论坛,已举办三届,这一论坛的意义是什么?前三届论坛有哪些成果?

    张建星:2013年秋天,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,开启了全球共商共建共享、互惠互利互赢的合作机遇之窗。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,推动相关国家和地区在更大范围、更广领域、更高层面开展合作。“一带一路”重大倡议创造了全球治理新理念,开拓了国际合作新空间,创造了文明互鉴新模式。“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕,前景光明。

    人民日报社因势而谋,因势而动,因势而进。2014年,人民日报社首次举办“一带一路”媒体合作论坛,希望借助国际媒体间的合作,构筑信息“高速路”,拆除情感“隔离带”,扩大合作“朋友圈”,拓展文化“同心圆”。论坛迄今已连续举办四届,形成了巨大的“磁场效应”,规模一年超过一年。2014年,11个国家的47家媒体参加论坛;2015年,60多个国家的140家媒体参加论坛;去年,101个国家的212家媒体参加论坛;今年,来自126个国家的265家主流媒体的朋友们相聚敦煌,就加快推进“一带一路”媒体合作,共商发展大计,共谋务实举措,共话美好愿景。

    目前,“一带一路”媒体合作论坛已成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。

    去年,习近平主席为论坛发来贺信,希望各国媒体用好论坛平台,在推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信方面积极有为,为“一带一路”建设发挥积极作用。

    记者:媒体是联通民心的桥梁,作为媒体应该怎样把丝绸之路经济带互利合作不断推向新的历史高度?怎样为推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信发挥积极作用?

    张建星:参与“一带一路”建设的国家,人们生活方式各不相同,文化背景丰富多样。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,促成不同文明间交流互鉴,各国媒体无疑发挥着重要作用。恰如习近平主席在去年给论坛发来的贺信中所说,这一论坛“为各国媒体对话交流、务实合作提供了一个平台”。在这个平台上,各国媒体人交流信息、增进互信、凝聚共识,共同为“一带一路”建设凝心聚力。

    论坛是平台,媒体人则是“桥梁”——连接着参与“一带一路”建设各国的桥梁。今年论坛前期参加跨境采访的一位斯里兰卡记者说,他们国家对“一带一路”的了解还是太少,即便媒体也经常会有语焉不详的状况。一位肯尼亚记者感慨,无论是帮助他们修路、扩建港口,还是最近在中国走访的所见所闻,使他深深感到中国是用“心”在交朋友。可以说,通过交流互动的论坛,通过全面深入的采访,见证“一带一路”建设的扎实成果,感受“一带一路”带来的民生福祉,用眼睛和脚步感知那些在网上或通过其他途径看不到的故事和细节,形成更加客观、理性的新闻报道,这座友谊之桥才能更加坚固,真正跨越文化、沟通人心。

    “一带一路”延伸之处,都是人文交流聚集活跃之地。民心交融要绵绵用力,久久为功。在这方面,媒体不可缺位,也大有可为。

    我们将致力于加强新闻共享,建设“一带一路”稿库;致力于加强政策研究,建设“一带一路”智库;致力于加强信息整合,建设“一带一路”数据库;致力于加强业务交流,建设“一带一路”人才库。4年来,我们不断创新合作理念,充实合作内容,拓展合作平台,取得了一系列重要成果,有力促进了“一带一路”建设。而且,合作品位不断提升,合作品种不断丰富,合作品质不断提高。

    记者:我们注意到,人民日报社的前三届“一带一路”媒体合作论坛都在北京召开,本次论坛“移师”敦煌的意义在哪里?甘肃应该怎样抢抓机遇,获得更大发展?

    张建星:中国是文明古国,而甘肃是华夏文明的重要发祥地之一。古丝绸之路横贯甘肃全境,东西绵延约1600多公里,自古以来,甘肃就是东西方文明交流对话的黄金通道。今天,甘肃依然是连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通要地。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,这是对甘肃历史、文化地位的精炼总结和最好诠释。敦煌是丝绸之路上的黄金节点城市,敦煌文化是丝路文化的重要组成部分。“一带一路”媒体合作论坛如果要选择北京以外的一个城市举办,首选自然非敦煌莫属。

    “一带一路”倡议的提出,为甘肃经济社会发展带来了新的重大历史机遇。甘肃省委、省政府早已意识到这一重大历史机遇,并正在奋力抢抓机遇、实现新跨越。全省干部群众要在省委、省政府的领导下,按照国家赋予甘肃“构建向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的定位,努力把甘肃建设成为丝绸之路的重要通道、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带。

    在赶赴敦煌的路上,一位巴基斯坦记者在朋友圈写下这样一句话:甘肃靠近新疆,这里和巴基斯坦非常近,感觉像在家一样。这既是情感的表达,也像是对未来的隐喻——“一带一路”将是一个共同体、一个大家庭。新闻媒体是历史的记录者、现实的守望者、未来的开创者。通过全球媒体协作,一定能画出“一带一路”上情通意合的“同心圆”,共同描绘“一带一路”新蓝图。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网