您现在的位置:主页 > 中国政务 >
  • 全是好消息!国务院@你,别错过本周9件民生大事
  • 发布时间:2017-09-21
    文档来源:未知
    作者:admin
  • 全是好消息!国务院@你,别错过本周9件民生大事

    作者: | 来源:中国政府网 | 发布日期:2017-08-28 |  [大] [中] [小]


     

    听凉风,赏秋月,看国务院民生大事,又是元气满满的一周!


     

    近日,李克强总理签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,新规2017年10月1日起正式施行。《办法》明确,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动不属于无证无照经营;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动不属于无证无照经营。

    详细阅读>> 李克强签署国务院令 公布《无证无照经营查处办法》


     

    国务院总理李克强8月23日主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆工作,促进企业提质增效。会议指出,央企是国民经济的骨干,在国企改革中具有引领和示范作用。当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作,包括:建立严格的分行业负债率警戒线管控制度;建立多渠道降低企业债务的机制;积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。

    详细阅读>> 李克强:抓住有利时机推动央企降杠杆


     

    国务院总理李克强8月23日主持召开国务院常务会议,听取股权期权和分红等激励政策落实与科研项目及经费管理制度改革进展情况汇报,推动增强创新发展动力。下一步要针对政策落实中的难点和堵点,强化督查评估,总结地方经验,包括,研究扩大国有科技型企业股权期权和分红等激励政策实施范围、放宽实施条件,修订以职务科技成果作价投资形成的股权奖励科研人员所涉及的国有资产评估备案相关规定,完善股权激励和技术入股相关所得税政策,以改革新突破进一步激发科技人员积极性和创造性等。

    详细阅读 >> 李克强主持召开国务院常务会议 部署推进央企深化改革降低杠杆工作等


     

    据人社部消息,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算联网接入工作顺利推进。截至8月15日,全国5843家定点医疗机构已接入国家异地就医结算系统,可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。有跨省异地就医需求的参保人员,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案,可从公布的名单中选择定点医疗机构就医,实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

    详细阅读>> 5843家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统!快来查查你家乡有哪些


     

    近日,民政部等五部门联合印发了《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》。《意见》明确了社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的主要任务:包括协助做好救助保护工作,及时发现报告遭受或者疑似遭受家庭暴力或其他受虐行为,协助做好应急处置工作。协助做好对无人监护或遭受监护侵害农村留守儿童的心理疏导、精神关爱和临时监护照料工作等。


     

    教育部22日公布《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》提出,要加强高层次人才流动的规范化管理,坚持正确的人才流动导向,发挥高校人才工作联盟作用,逐步建立行业自律机制和人才流动协商沟通机制。同时,鼓励高校与科研机构、企业实现人才资源优势互补,鼓励高层次人才向中西部和东北地区高校流动。

    详细阅读>> 向高校放权,为人才松绑!教育部发布高层次人才发展指导意见


     

    近日,人社部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》,作为调整和确定工伤保险待遇水平的政策依据。《条例》规定,伤残津贴、供养亲属抚恤金由统筹地区根据职工平均工资和生活费用变化等情况适时调整。调整办法由省(区、市)人民政府规定。

    详细阅读>> 划重点!工伤保险待遇调整和确定新规出台!


     

    全国学生资助管理中心22日发出紧急通知,要求简化助学贷款认定程序,提高办理效率,确保“应贷尽贷”。通知要求,为确保助学贷款办理平稳有序,教育部门要会同国家开发银行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖。

    详细阅读>> 全国学生资助管理中心:助学贷款要坚持“应贷尽贷”(附申请实操手册)


     

    近年来,企业对行业协会乱收费反映强烈,党中央、国务院多次强调要严查“红顶中介”违规收费,切实减轻企业负担。国家发展改革委部署开展全国涉企收费专项检查,将行业协会收费作为重点之一,着力查处协会利用行政职能擅自设立收费项目、强制服务收费等违规行为,现将近期查处的行业协会典型案例公布。

    详细阅读>> 严查“红顶中介”违规收费!国家发展改革委曝光行业协会违规收费案件

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网

陇ICP备17000901号-1