您现在的位置:主页 > 信息公开 >
  • 中共武威市审计局党组关于印发《武威市审计局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-08-18
    文档来源:武威市审计局
    作者:武威市审计局
  • 各科(室、中心)

      现将《武威市审计局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。




                                                  中共武威市审计局党组

                                                       2017年8月18


    武威市审计局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动“两学一做”学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》及《甘肃省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》、《武威市推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导督导工作方案》,现就推进市审计局“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施方案。

    一、重大意义

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。自“两学一做”学习教育开展以来,局党组、党支部和全体党员坚决落实中央和省委、市委部署要求,坚持基础在“学”、关键在“做”,认真学习党章党规,系统学习习近平总书记系列重要讲话,着力解决思想、组织、纪律、作风方面存在的突出问题,学习教育取得了阶段性成效。但我们也要看到,全面从严治党的一些深层次问题还没有从根本上解决,老问题反弹回潮的因素仍然存在,新情况新问题也在不断出现,特别是从省委巡视组的反馈意见看,全面从严治党还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:党的领导弱化、纪律规矩意识淡化,“四个意识”树立得不够牢固;党的建设缺失,主体责任和压力传导逐级弱化,存在上热下凉、上紧下松的现象;对党员干部的教育管理“宽松软”,制度执行不够严格,执纪监督问责力度不够;党支部重业务轻党建,党建工作“灯下黑”,党内政治生活不够严肃规范、流于形式;一些党员干部“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”,甚至个别党员言行不一、顶风违纪、以审谋私等等。解决这些问题,必须标本兼治、综合施策,持续用力、久久为功。

    推动“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机与活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。局党组、党支部都要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,不断把“两学一做”学习教育引向深入,融入机关党的建设和审计工作全过程,为推动审计事业改革创新发展提供坚强的组织保证。

    二、总体要求

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系审计机关和审计工作实际,始终把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全体党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在突出思想教育、落实基本制度、解决突出问题上下功夫,既突出“关键少数”,认真抓好县级以上党员领导干部的学习教育,又面向全体党员,在融入日常、抓在经常,持续推动全面从严治党向党支部延伸上创新思路、强化举措,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。工作中,要坚持以下基本原则:

    ——注重以上率下。以局党组和县级以上党员领导干部带头学习、严格落实组织生活制度、加强思想作风建设的实际行动,为支部和全体党员作出示范。

    ——激发支部活力。以落实“三会一课”等基本制度为抓手,充分调动党支部的积极性主动性创造性,最大限度地激发党支部教育管理监督党员的内生动力。

    ——突出问题导向。坚持学做结合,突出针对性,认真查找分析解决自身存在的突出问题,依靠自身力量修正错误、改进提高。

    ——坚持常抓不懈。综合运用督查考核、典型带动和信息化等手段,持续推进“两学一做”学习教育,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

    三、目标任务

    局党组、党支部要坚决贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,落实好中央和省委、市委的部署要求,在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,确保学习教育取得实实在在的成效。

    (一)深化党章党规学习,切实增强政治自觉。以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例以及中央新出台的各项制度规定列入重点学习内容,联系全面从严治党实践,联系党员干部思想实际,深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的部署要求和习近平总书记对“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示及中央、省委、市委有关精神,不断深化对党内基础性法规新制度体系的认识,认真践行遵守新制度体系的高线和底线,真正使党章党规内化于心、外化于行,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,大力弘扬共产党人价值观和社会主义核心价值观,补足精神之钙、铸牢党性之魂、把稳思想之舵。

    (二)学深悟透系列讲话,立足本职担当有为。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统深入学、充满感情学、针对问题学、付诸实践学、不断跟进学,领会掌握时代背景、鲜明主题、科学体系、基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而用、学而行,不断增强对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,领会掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。要把学习贯彻系列重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”的重要讲话和指示要求紧密结合起来,同学习贯彻中办国办58号文件精神紧密结合起来,同贯彻省委省政府和市委市政府部署要求紧密结合起来,作为推动审计事业改革创新发展的政治引领、思想武器和行动指南,立足本职岗位,以扎扎实实的工作成绩体现新的担当、新的作为。

    (三)坚持“学”“做”结合,着力解决突出问题。局党组、党支部要严格按照中央和省委、市委的部署要求,按年度分层对学习作出具体安排,明确学习内容、时间进度、学习方法和考核方式。党员干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定学习任务。要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。通过多种方式,组织党员深入学习“四个合格”的具体要求,立足本职岗位,制定简洁明了、通俗易懂、便于实践,看得见、摸得着、记得住、做得到的具体标准,让党员知晓合格标准、明确行为底线,真正让“四个合格”入脑入心、化为实际行动。要增强问题意识,坚持问题导向,敢于直面问题,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的硬性要求,引导每个党员对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,按照合格党员标准,紧密联系思想工作实际,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的实际成效彰显学习教育的实效。

    四、推进方式

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在突出县级以上党员领导干部这个“关键少数”并向党支部延伸上持续用力,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,长期坚持、形成常态。

    (一)领导干部要带头。以落实理论中心组学习、民主生活会、组织生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部深入系统开展集体学习。理论中心组学习要把学党章党规、学系列讲话作为学习的主要内容把深入学习领会和贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,加强研讨式、互动式、调研式学习,每次学习安排1名县领导干部、2名科级领导干部重点发言交流,充分发挥示范引领作用。结合开展“明查暗访督查年”活动、“三比两促”活动、“三纠三促”专项行动,着力解决党员领导干部政治敏感性不强、工作标准不高、政策落实不到位、脱离基层脱离群众、能力不足等问题。要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,以更高要求、更严标准,提高政治站位,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活和党性锻炼全过程,带头做合格党员、合格领导干部。党员领导干部要认真落实基层联系点制度,严格执行双重组织生活制度,经常性自觉主动以普通党员身份参加支部的组织生活,每年至少为党员讲一次党课。要认真践行“三严三实”要求,履职尽责、担当作为,重实干、务实功、办实事、求实效。严格执行中央八项规定精神、省委市委“双十条”规定和审计纪律“八不准”规定,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要切实发挥好“头雁效应”,严格落实市委《关于严明纪律规范程序改进作风的通知》、《关于构建清清爽爽同志关系的通知》、《武威市构建新型政商关系实施办法(试行)》精神,做到“六个带头”。

    (二)加强党支部建设。树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到党支部,把从严教育管理监督党员落到党支部,真正使党支部成为教育党员的学校、凝聚力量的核心、攻坚克难的堡垒。注重加强党支部队伍建设,多渠道、多形式加强党支部书记和党务工作者培训,不断增强思想政治素质和业务工作能力,提高开展“两学一做”学习教育的能力水平。加强党小组和审计组临时党支部建设,做到审计组走到哪里,临时党支部就覆盖到哪里,党员的管理服务就跟进到哪里,有效扩大工作覆盖面和影响力。强化督导和工作保障,建立党支部工作经常性督导机制,指导党支部健全和落实各项工作制度,有效开展党的活动。严格落实党支部任期和换届选举制度,着力整顿软弱涣散党支部。积极创新党支部工作手段,大力推广“互联网+党建”、“智慧党建”等经验做法,注重运用现代信息技术手段加强党员日常教育管理。探索建立责权利紧密结合的党支部管理制度,把开展学习教育、严格党内组织生活、廉政建设、脱贫攻坚、搞好项目审计等作为实绩评定的主要内容,建立科学合理的激励奖惩机制。加强党员阵地建设,为党支部开展工作和活动提供必要保障。建立党员学习纪实制度,加强对党员学习情况的监督检查。

    (三)认真落实“三会一课”制度。党支部要以“党员活动日”为依托,充分运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育。要针对党员思想工作实际,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,围绕建言献策、推进工作、学习教育、为民服务等,确定“三会一课”的主题和具体方式,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要坚持形式服务内容、服务主题,做到既形式多样又氛围庄重。充分利用红色教育基地开展开放式组织生活,定期组织党员上党课,注重运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。要把全国、全省、全市和审计机关违纪违法干部作为反面教材,认真开展警示教育,引导党员干部举一反三、汲取教训。继续深化拓展党组织双联共建活动,领导干部带头,组织党员干部到双联村讲党课。支部对年度党建工作作出具体安排,持续抓好落实。要运用好《党支部工作手册》,以此规范记载“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要及时进行批评教育,促其改正。支部要加强对落实“三会一课”等情况的检查,对落实不经常、不认真、不严肃的,要及时指出纠正。

    (四)建立完善落实机制。要把党的组织生活作为查找整改问题的重要途径,注重听取各方面的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。认真落实民主生活会制度。局领导班子要按照市委组织部的安排,认真组织落实好领导班子民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,严于自我剖析,热忱帮助同志。通过民主生活会,深入查找分析是否坚决维护中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真贯彻民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党“宽松软”等问题。认真落实组织生活会和民主评议党员制度。支部要结合实际,每年研究部署开展组织生活会和民主评议党员的工作,查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治能力不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员要结合组织生活会和民主评议,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念淡化、发挥作用不够等问题。要加强党建工作落实情况的检查,查找分析党建工作摆位是否合理,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位,切实整改抓基层党建重视不够、措施不力、效果不好等问题。要认真落实谈心谈话制度。局领导班子成员之间、班子成员和分管党支部负责人之间、党支部负责人和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见,及时发现解决问题。党组书记与班子成员每半年至少开展一次谈心谈话,班子成员之间可结合民主生活会、日常工作沟通开展谈心谈话。党支部书记要经常与党员谈心谈话,发现问题及时提醒纠正。对通过各种途径查摆发现的问题,要逐一列出清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,抓好整改落实。对整改不及时、效果不明显、群众意见大的,要严肃追责问责。

    (五)重视发挥党员模范作用。教育引导党员把“两学一做”学习教育与市委、市政府中心工作和审计中心工作紧密结合起来,自觉践行“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员,在决战脱贫攻坚、与全国同步进入全面小康社会和落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务中发挥模范作用,在贯彻“八个着力”、推进供给侧改革、加强生态保护修复中建功立业;在振奋精神、转变作风,增强责任担当、立足本职推动审计事业改革创新发展中展示良好形象。大力倡导党员自觉佩戴党徽,接受群众监督,积极开展争创党员示范岗、党员先锋岗等活动。针对不同工作岗位实际,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,及时表扬奖励优秀共产党员、优秀党务工作者。不断深化党员志愿服务,结合党员职业特点和个人特长,组织党员志愿者利用党员活动日、节假日、业余时间,开展扶贫济困、扶孤助残、社区服务、生态环保、法律援助、科普宣传、心理疏导、拥军优属、大型公益活动等形式多样的志愿服务活动。

    (六)创新学习教育载体。要在认真组织集体学习的同时,通过学习讲坛、读书会、报告会,撰写心得体会、调研报告、理论文章,参加理论宣讲、讲党课等方式,深化学习效果。积极适应信息化迅猛发展对学习思维方式的深刻影响,注重运用信息技术和网络手段推进党员学习教育。充分利用共产党员网、“天马党建”云平台、审计局门户网站等媒体,按照统一管理、全体党员共同使用的模式,搭建集“两学一做”学习教育动态发布、文件阅览、党员咨询服务、党日活动展示、志愿服务对接于一体的网络平台。鼓励指导党支部充分利用微信、易信、QQ群等新媒体,开发制作形象直观、丰富多样的微党课、微动漫、微视频、微电影等学习内容,引导组织党员利用网络自主学习、互动交流,以信息化手段推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要注重流动党员、离退休党员、年老体弱党员的学习,通过网络、微信、送教上门等方式,努力做到学习教育全覆盖。要进一步加大党员干部培训力度,将“两学”内容作为年度各类干部培训班的重要内容之一。

    五、保障措施

    坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。

    (一)强化责任落实。按照中央和省委要求,靠实“两学一做”学习教育常态化制度化的领导责任,继续保留局“两学一做”学习教育领导小组及办公室。局党组要切实履行主体责任,加强组织领导,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。党支部要根据局党组的部署,每年作出具体工作安排,加强工作指导和组织推进,梳理分析党建工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难,不断加强薄弱环节,提升党支部工作整体水平。

    (二)强化督导考核。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入局机关党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党支部和党支部书记履行管党治党责任情况的重要依据。要采取明查暗访、随机调研、定点监测、现场观摩等方式,加强督促指导,及时发现解决问题。对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,依照《中国共产党问责条例》和有关规定,严肃批评、追责问责。

    (三)强化舆论宣传。按照“具体化、接地气、有实效”的要求,通过在党报党刊、电台电视台和新媒体开辟专栏等,及时宣传“两学一做”学习教育的好做法好经验,带头在全市审计机关营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。注重发现、培育和宣传先进典型,用身边人、身边事教育激励党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,比学赶超,引导党员干部弘扬主旋律、传递正能量,自觉学在深处、做在实处、走在前列。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网