您现在的位置:主页 > 信息公开 >
  • 中共武威市审计局党组关于印发《武威市审计局开展“三纠三促”专项行动实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-08-04
    文档来源:武威市审计局
    作者:武威市审计局
  • 各科(室、中心):

    《武威市审计局开展“三纠三促”专项行动实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                       中共武威市审计局党组

                                2017年8月4


    武威市审计局开展“三纠三促”专项行动实施方案

    根据《中共武威市纪委关于开展“三纠三促”专项行动的通知》(武纪发〔2017〕43号)要求,为确保我局“三纠三促”专项行动扎实开展、取得实效,制定本方案。

    一、目标任务

    通过开展“三纠三促”专项行动,深入贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神,纠正部分党员干部中存在的履行职责不担当、为民服务不作为和落实任务弄虚作假的问题,促进中央和省委省政府、市委市政府、省审计厅决策部署和局党组工作安排落实,促进全市审计工作发展和全市经济社会平稳较快发展,促进党员干部作风明显好转。

    二、聚焦突出问题

    要聚焦履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假三个方面7个问题。

    (一)履行职责不担当方面。

    1.贯彻中央决策部署、“八个着力”重要指示精神不力,“四个意识”树不牢,政治站位不高,以会议落实会议、以文件落实文件,亲力亲为不够,层层批办转办,中央和省委省政府、市委市政府、省审计厅决策部署还没有完全落实到位;

    2.对脱贫攻坚、生态环境保护、保障和改善民生等方面政策落实、资金项目管理监管缺位,督促整改审计发现的问题力度不,整改还不够彻底;

    3.履行全面从严治党主体责任、监督责任还不到位,研究部署不具体,检查督导图形式,对党员干部日常教育管理监督不严格,存在好人主义,对干部作风出现的苗头性、倾向性问题还没有抓早抓小,不直面矛盾,碰触具体问题力度不够;

    4.缺乏敢于担当的勇气和决心,审计过程中心存顾虑、畏首畏尾,职业敏感性不强,不善于“解剖麻雀”,不敢碰硬,不敢深查,遇到问题绕着走,审计不深不透。

    (二)为民服务不作为方面

    5.庸懒散慢,大局意识不强,工作消极应付,统筹谋划不够,在问题和困难面前缺乏锐气和韧性,审计效率低,未严格落实审计项目定额管理办法。

    6.贯彻“民本审计”理念不到位,群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实的导向坚持不够,民生项目和资金审计覆盖面不高,民生政策落实情况监督不够到位。

    (三)落实任务弄虚作假方面

    7.审计发现问题不如实报告,重大问题不及时报告,有时私自“放水”,甚至与被审计单位相互串通弄虚作假、掩盖问题,审计处理执法不够到位;

    三、步骤时限

    开展“三纠三促”专项行动是一项长期任务,要持续深入推进。2017年9月20日前,按照以下三个步骤和时限抓好落实,并持续抓好问题自查和整改,按要求报送进展情况。

    (一)深入自查(8月4日—8月10日)。局党组和全体党员干部对照7个方面的问题和所附问题清单,主动认领、对号入座,并结合各自实际,举一反三,深入查找不担当不作为和弄虚作假问题,切实把问题查深查透、找准,见人见事见细节,列出清单,建立台账。局党组存在问题由办公室负责查找,班子集体研究讨论。不担当不作为和弄虚作假问题是动态的,随着专项行动的深入和相关问题的解决,新的问题会不断出现,局办公室要根据新情况梳理新的具体问题清单,局党组和全局党员干部要随之深化。

    (二)整改落实(8月11日—9月15日)。局党组和全局党员干部根据问题清单,明确责任,明确整改时限,制定整改措施,认真分析存在问题的原因,逐一整改纠正。全局党员干部于8月10日前向办公室报送问题清单和整改措施,8月底报送整改落实情况,后期按办公室要求,及时报送整改情况。党员干部要坚持边查边改、立行立改,经常性对照7个方面问题和具体问题清单,自查发现问题、自纠解决问题。局党组将安排专人进行明查暗访,着力发现不担当不作为和弄虚作假的具体问题线索,并对整改进展和整改结果进行督促核实。对整改不到位或拒不整改的,将严格管理、严肃处理,该红脸出汗的红脸出汗,该通报的通报,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,切实加大责任压力传导力度,形成严抓严管的态势。各党组成员和各科(室、中心)要按局党组整改方案分解的责任,抓好全局层面问题的整改落实。各业务科(中心)要发挥监管作用,督促有关部门、单位按要求整改审计发现的问题,突出抓好重大政策措施落实、精准扶贫、民生项目资金等审计发现问题的整改落实。党组成员要带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,用制度管业务、带队伍。党员干部要按制度办事情、干事业,做到心中有制度、行动遵制度、工作用制度,严格落实权力清单和责任清单,加强监督制约,切实做到照章办事,令行禁止,规范管理。

    (三)汇总报告(9月16日—9月20日)。局办公室对本阶段问题查找、整改落实、制度建设等情况进行汇总,于9月20日前向市纪委专题报告进展情况,并按市纪委要求抓好后续报告工作。

    四、工作要求

    (一)提高政治站位。开展“三纠三促”专项行动是深化纠正“四风”问题的重要内容,是严肃的政治任务。各科(室、中心)和全局党员干部要深刻认识开展“三纠三促”专项行动的重大意义,紧密结合“两学一做”学习教育,紧扣全市经济社会发展大局,紧扣审计工作实际,抓好组织实施和问题整改,通过深化纠正“四风”问题推进全面从严治党,通过强化“四种意识”维护政令畅通,通过解决一个个具体问题,促进中央和省委省政府、市委市政府、省审计厅决策部署全面贯彻落实,促进全市审计工作发展和全市经济社会平稳较快发展,促进党员干部作风明显好转。

    (二)靠实工作责任。开展“三纠三促”专项行动,局党组负主体责任,要切实抓好相关任务落实。党组主要负责人是第一责任人,要认真履行第一责任。班子其他成员对职责范围内的事项负领导责任,特别要对所分管党员干部问题清单、整改措施和整改情况签字背书。各党组成员和各科(室、中心)负责人要自觉把自己摆进去,既带头查找和整改自身存在的问题,又以上率下,抓好所管理党员干部的整改工作,敢于担当,亲自推动,扎实推进各项工作落到实处、见到实效。

    (三)认真抓好落实。开展“三纠三促”专项行动要针对具体人、具体事、具体问题,以坚决的态度、务实的作风、有效的措施一个一个加以解决,绝不能避实就虚、避重就轻、虚以应付。对整改过程中发现的以形式主义整治形式主义、以官僚主义整治官僚主义的问题,将严肃处理。要敢于担当、敢于较真,抓常抓长、抓实抓细,促使党员干部特别是领导干部真正做到为官有为、为政善为,恪尽职守、积极作为。

    附件:不担当不作为和弄虚作假具体问题清单

    附件

    不担当不作为和弄虚作假具体问题清单

    一、推动经济社会平稳较快发展方面

    1.巩固饮水安全、实施危房改造、改善交通基础设施、易地扶贫搬迁等方面监管不到位,影响脱贫攻坚任务完成的;

    2.督促整改审计发现问题力度不大,致使问题未按要求整改的。

    二、着力改进干部作风方面

    3.履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在的;

    4.政治纪律、政治规矩意识不强,民主集中制、党内政治生活、请示报告等制度没有得到全面贯彻执行的;

    5.“两学一做”学习教育开展不够扎实,学习教育常态化制度化机制不够健全的

    三、推进审计工作发展方面

    6.审计全覆盖规划未建立,审计全覆盖落实进度较慢的;

    7.审计项目计划与促进经济社会发展的目标结合不够紧密,审计重点不够突出的;

    8.审计力量整合不够,审计组织方式不够优化的;

    9.审计信息化运用程度低,计算机审计水平不高,导致审计效率和质量不高的;

    10.审计工作以就账审账为主,从微观审计提升到宏观审计的措施不够完善,审计工作整体水平与服务保障全市经济社会发展的要求相比有差距的;

    11.对审计宣传不够重视,行动不积极,落实不到位,宣传稿件质量不高,登载数量少的;

    12.“金审工程”应用程度低,“AO”与“OA”交互使用差的;

    13.严格遵守党章党纪党规方面还有差距,在一些审计项目中依然存在消极腐败行为的。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网

陇ICP备17000901号-1