您现在的位置:主页 > 信息公开 >
  • 中共武威市审计局党组关于印发《开展“比学习、比作风、比贡献,促廉洁、促发展”主题实践活动实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-06-13
    文档来源:武威市审计局
    作者:武威市审计局办公室
  • 机关党支部,科(室、中心)

    现将《武威市审计局开展比学习、比作风、比贡献,促廉洁、促发展”主题实践活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。


    中共武威市审计局党组

    2017年69


    武威市审计局开展“比学习、

    比作风、比贡献,促廉洁、促发展”主题

    实践活动实施方案

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的审计干部队伍进一步提升审计机关服务全市经济社会发展的能力和水平,根据市委关于开展“比学习、比作风、比贡献,促廉洁、促发展”主题实践活动(以下简称“三比两促”活动)的部署要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、目标任务

    通过开展“三比两促”活动,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,教育引导广大审计人员进一步改进作风、强化责任进一步拓展视野、解放思想进一步找准差距、发挥优势进一步明确目标、发奋图强进一步理清思路、真抓实干争做高举旗帜、坚定理想信念的表率,争做服务大局、推动科学发展的表率,争做转变作风、服务基层群众的表率,争做改革创新、保持先进本色的表率,努力推动机关党建工作上水平

    二、活动内容

    (一)比学习。从坚定理想信念、履行党员义务、提高党性修养比学悟深浅。

    1.突出重点学。持续学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,把深入学习贯彻习近平总书记对甘肃提出的“八个着力”要求和对审计工作提出的要求以及国务院《关于加强审计工作的意见》作为首要政治任务,熟知牢记党章党规,学深悟透系列讲话,不断增进审计人员对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。狠抓审计业务知识学习,深入学习《审计法》、《审计法实施条例》、《财政审计读本》、《绩效审计方法》、《计算机审计技术》等与日常工作密切相关的知识,不断提高审计人员能力,锻造一专多能复合型审计干部队伍。

    2.盯着节点学。按照《党组理论学习中心组2017年学习计划》和《“两学一做”学习教育计划》安排,广泛通过党组会、职工会、党员大会、天马先锋e家党建APP学习平台和邀请专家学者宣讲解读、座谈交流等方式,深入开展学习,坚持党组中心组每周集中学习一次,干部职工每半月集中学习一次,每季度确定一个专题开展一次交流讨论。同时,结合当前重点学习任务要求,党的十九大和省第十三次党代会精神、市委四届四次全体(扩大)会议精神,以及全国、全省审计工作会议和《十三五审计规划》纳入学习计划和交流专题,统筹安排,深学细研,在深学深悟、融会贯通、准确把握上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。

    3.围绕短板学。针对机关党建“灯下黑”、“重业务、轻党建”和落实“两个责任”不到位等突出问题,组织党员干部认真学习《习近平同志关于机关党建重要论述(修订本)》读本教育和引导党员干部自觉运用习近平总书记关于机关党建新理念新思想新战略全面加强机关党的建设。针对部分审计人员业务不精通,工作标准不高,责任意识和质量意识不强的问题,组织干部职工认真学习国家法律法规、政策措施和审计业务相关制度,以及先进的审计方法和审计理论,不断扩大审计人员知识面,进一步增强审计工作的责任感和使命感。

    (二)比作风。从强化责任担当、服务群众态度、对待个人名利比作风虚实。坚持作风建设永远在路上,驰而不息抓好中央八项规定和省、市委“双十条”规定精神的贯彻落实,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,持之以恒纠正“四风”。

    1.严格执行市委《关于严明纪律规范程序改进作风的通知》,“坚持群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实”四个导向,牢固树立群众想的就是我们要干的、群众的难点和热点就是我们工作重点的理念,强化责任担当,撸起袖子加油干,少讲“不能办”,多想“如何办”,在找准钉点、研究钉准、保证钉牢上下功夫,做到说了算、定了干、马上办。当前,要结合中央巡视“回头看”反馈意见和祁连山自然保护区生态环境保护问题整改工作,深入推进环境保护审计工作,重点做好祁连山山水林田湖项目跟踪审计领导干部自然资源离任审计祁连山生态保护审计环保法律法规和政策措施落实情况审计努力把推进整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变作风、推动改革发展的过程,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强审计保障。

    2.进一步巩固拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,密切关注审计人员“四风”问题新动向、新表现,加大中央八项规定和省、市委“双十条”规定精神贯彻落实情况监督检查,深入审计现场严查接受被审计单位宴请、工作期间饮酒、违规使用被审计单位车辆、未定点住宿等问题,持续整治“为官不为”和“庸懒散慢”、“等拖推躲”等不良作风,严厉整治出工不出力,磨洋工、泡审计,以监督者自居,私自放问题,滥用自由裁量权等突出问题,推动审计机关作风建设。

    (三)比贡献。从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现比贡献大小。

    1.开展贡献评比。围绕重大政策落实、计算机审计、绩效审计、自然资源资产审计、财政审计、行业审计、审计成果运用等重点审计任务推进落实情况,开展审计创新、审计能力、审计质量、审计方法、审计成果评比活动,每半年评比一次,评选结果进行公示,以先进带动全局干部职工审计能力提升。结合干部日常考核,认真组织开展审计业务能手、优秀审计项目、优秀审计人员评选活动,以典型引领审计创新,以贡献衡量干部政绩。

    2.开展融合共建。实施党建+脱贫攻坚项目,通过培训、健全完善制度、党员结对帮扶、实施扶贫项目等多种方式,帮助凉州区黄羊镇上庄村党支部加强自身建设、规范党组织活动,带动村级党组织和党员深化主体生产模式,推广“沙滩经验”抓好基层组织阵地建设、党内政治生活、党员发挥作用,促进村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥助推扶贫任务全面完成。

    (四)促廉洁。严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行廉洁从政的各项要求,争做廉洁奉公的表率和清正廉洁的典范。

    1.对章照齐,坚持以党章为镜,时刻用党章确立的行为规范衡量自己、检视自己、校正自己;对规量齐,坚持以党规党纪为戒尺,时常用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己;对标看齐,坚持以优秀党员为标杆,净化自己、激励自己、提升自己,守住“底线”、不触“红线”,真正把纪律规矩作为规范自己言行、检视自己思想和灵魂的“试金石”。

    2.查实找准审计廉政风险点,完善廉政风险防控措施。认真组织干部职工经常性开展自查自纠,看党风廉政建设责任是否落实、廉政风险防控措施是否完善、违法违纪问题是否依法查处、群众反映问题是否妥善解决、党风政风行风是否转变、拒腐防变能力是否提高,发现问题及时整改到位,不断完善制度措施,建立健全控制体系,确保廉洁审计。自查整改情况要及时向局党组反馈。

    3.强化监督检查。突出审计一线这个关键,将廉政风险防控融入审计业务工作和管理流程当中,对审计业务全过程、全领域、全岗位开展预警监督。每半年对审计人员执行作风纪律规定、落实审计组廉政管理规定和审计现场管理办法、严格差旅费审批管理等情况开展专项检查。

    (五)促发展。把加快补齐发展短板促进经济社会协调健康发展与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合

    1.认真组织审计人员开展“学习研究政策经验、谋划推动转型升级”大讨论,不断提高掌握和运用政策的能力、增强研究和谋划工作的本领、提升创新发展水平,促进审计能力提升,推动审计事业健康发展。

    2.坚持问题导向,促进重点项目健康发展。认真开展政策措施落实情况跟踪审计,推动国家政策措施落地生根,促进全市社会经济发展;认真开展扶贫资金审计、保障性安居工程审计、城乡医疗保险审计、危旧房改造审计、低保资金审计,加大民生工程实施情况跟踪审计,促进民生项目落地见效;认真开展财政资金绩效审计,促进厉行节约,盘活存量资产,提高资金使用效益;认真开展行业审计,规范行业管理,通过审计促发展、促增收、促节约,促进全市社会事业健康发展。

    3.深入查核问题,不断规范经济行为。充分发挥审计监督职责和反腐利剑作用,严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大履职不到位、重大政策落实不到位等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题,注重对审计发现的问题的原因分析,从体制、机制、制度和管理层面提出有针对性的意见和建议,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

    4.促进审计事业健康发展。创新审计思维,深挖潜力,以更加严格的要求建强审计干部队伍,建好班子,带好队伍,着力打造一支“强精实严”的审计干部队伍;以更加有效的举措抓好廉政作风,扎紧审计权力运行的制度笼子,驰而不息推进作风建设,增强主动接受监督意识;以更加有力的抓手推动工作落实,强化责任抓落实,量化考核抓落实,督查问责抓落实,以上率下抓落实,推进审计事业持续健康发展。

    三、活动措施

    (一)检验学习成效。采取演讲促学、问卷考学、现场查学等方式,对学习情况进行随机测试,促进学习成果转化。一是通过专题研讨交流发言方式,查看学习内容是否深悟;二是通过现场提问和日常知识测试,看学习内容是否熟知牢记,年内进行两次日常政治理论与审计实务知识的测试;三是通过知识竞赛,看学习内容是否系统、范围是否全覆盖,举办全市审计系统“七一”党的知识及审计法律法规知识竞赛;四是通过随机检查,看学习制度是否落实、学习记录是否齐全。根据测试结果对成绩靠后的党员干部予以通报批评,并督促“补课”整改,确保做到学有所悟、学有所得、学有所用。

    (二)检验作风转变。畅通审计人员作风举报投诉和信访举报渠道,广泛接受社会和人民群众监督,促进审计阳光运行;召开民主评议会,邀请党员群众、服务对象和“两代表一委员”进行民主评议,面对面查找作风方面的问题;通过问卷调查、走访座谈等方式,经常深入被审计单位,了解和掌握审计现场审计人员作风方面的问题,倾听被审计对象的意见建议,通过多种渠道检验审计人员作风转变。

    (三)开展监督检查。结合“明查暗访督查年”活动和效能风暴行动,持续开展专项督查,灵活运用明查暗访、督查检查、征求意见、公开投诉等方式,深入查纠审计人员落实审计任务、落实党风廉政建设责任、遵守廉政纪律,作风建设上存在的突出问题典型问题点名道姓通报曝光,严重问题对责任人进行问责处理,大力促进问题整改,推进机关作风建设。

    四、工作要求

    (一)全局干部职工要充分认识开展“三比两促”活动的重要意义,切实增强政治意识和责任意识,自觉扎实开展活动。党员领导干部要充分发挥示范带动作用,为广大党员干部树立标杆,做好表率,同时要抓好分管科室及工作人员,积极推动活动稳步开展、有序推进。

    (二)各科室(中心)每月要及时向局党组报送活动开展情况报告,活动开展情况纳入年度干部考核内容,未按本方案开展活动的干部年底不评优、不评先

    (三)本方案由局党组牵头组织实施,局机关党支部和局办公室要统筹安排和实施好活动,针对每一项活动任务要制定详细的计划,同时要加强对活动开展情况的监督检查,确保活动成效突显。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网

陇ICP备17000901号-1