您现在的位置:主页 > 信息公开 >
  • 关于印发2017年依法行政工作要点的通知
  • 发布时间:2017-05-10
    文档来源:武威市审计局
    作者:武威市审计局法规科
  • 局机关各科(室、中心)

    《武威市审计局2017年依法行政工作要点》经党组会议审定,现予以印发,请认真贯彻落实。

     

                                                         武威市审计局

                             2017年5月8日


     

    武威市审计局2017年依法行政工作要点

     

    为贯彻落实《武威市法治政府建设工作任务分解落实方案(2016—2020年)》(武依法行政发〔2016〕1号)和《甘肃省审计厅办公室印发贯彻落实甘肃省法治政府建设实施方案意见的通知》(甘审办发〔2017〕2号),根据《武威市2017年推进依法行政建设法治政府工作要点》(武依法行政办发〔2017〕1号)要求,结合武威审计工作实际,现提出武威市审计局2017年依法行政工作要点。

    一、强化法治思维和依法行政能力

    (一)落实领导班子和领导干部学法制度有针对性地安排与依法审计关联性强的审计法律、法规及其他相关法律法规的学习。重点组织审计人员认真学习贯彻落实《审计法》及《审计法实施条例》、《审计署制度2015版》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》等,学习立法法、行政诉讼法等法律法规,促进依法行使审计监督职权;继续加强各领域专业法律法规的学习教育,全面掌握审计法律法规的内容和实质,自觉规范审计行为,严格依法审计,党组专题研究依法审计工作不少于2次,党组成员带头学法,学法笔记不少于2万字。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    (二)强化审计人员法律素质建设。结合甘肃省审计厅和市委年度培训计划,组织全市审计执法人员进行1次集中培训学习。将审计法律法规、财经法规宣传学习融于日常审计工作之中,有针对性对被审计单位领导及相关人员进行法制宣传教育。年度内每个审计业务科室对被审计单位领导及相关人员宣法学法不少于4次;局领导班子积极参加市上组织的领导干部依法行政研讨班或专题法制讲座。对新上岗行政执法人员组织参加由市政府法制部门统一组织的综合法律知识培训和考试。全年每位审计人员培训时间不少于40个学时。(责任单位:办公室、法规科、业务科室)

    (三)健全领导干部依法行政工作实绩档案。将局党组研究、安排部署依法行政工作及局领导班子成员学法、宣法等情况详细记载,并在11月底前将局主要领导的实绩档案及时报送市政府依法行政工作领导小组办公室。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    二、依法执审,全面履行审计监督职能

    (四)完善购买社会审计服务工作。进一步完善向社会审计力量购买公共服务制度,优化购买服务实施流程,按照《政府向社会力量购买服务的实施方案》的要求,本着公平公正、择优选取的原则,进行公开、透明、严谨的入库评审,优胜劣汰,严控入库中介机构的质量,规范政府购买服务行为,保证审计局委托的中介机构具备相应的实力,为委托审计工作打下良好的基础。(责任单位:局党组、办公室)

    (五)强化监管,规范社会中介机构审计工作。按照《武威市审计局购买社会审计服务操作规程》的相关规定规范购买行为,进一步规范社会中介机构审计工作,使其审计项目质量逐步达到国家审计要求,减少社会中介机构执业的随意性,降低审计风险。(责任单位:局党组、办公室、业务科室)

    (六)推行领导干部自然资源资产离任审计。贯彻落实中央决策部署,进一步加大资源环境审计力度。开展天祝县领导干部自然资源资产离任审计试点。围绕责任落实,严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进推动生态文明建设。(责任单位:局党组、业务科室)

    三、修订完善审计制度,规范依法执审

    (七)推行“审计规范年”活动,修订完善审计规范化制度。一是制订全市审计机关统一执行的审计业务质量控制制度,完善审计业务管理制度;二是修订审计业务操作流程,规范审计执业操作规程;三是在年内开展一次审计业务制度执行情况专项检查,促进审计程序操作规范化;四是重点抓《审计实施方案》的规范化建设,切实落实实施方案对审计现场工作的指导作用,强化审计现场管理。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    (八)加强规范性文件管理。建立和落实审计规范性文件的起草、审查、集体审议、公开发布等制度,严格规范性文件制定、发布程序。履行规范性文件报备职责,加大规范性文件备案审查和监督检查力度,提高审计制度建设的程序化、科学化水平。(责任单位:办公室、法规科)

    (九)建立规章制度和规范性文件清理长效机制。根据《武威市人民政府办公室关于印发武威市行政规范性文件清理工作实施方案的通知》(武政办发〔2016〕174号)要求,对不符合宪法、法律、法规和规章规定,不适应当前经济社会发展和超过有效期的规范性文件进行全面清理,清理结果于10月底前向政府法制机构报告,并在局网页向社会公布。对废止、保留、修订的及时报市法制办审核。建立健全规范性文件台,登记规范性文件的发布机关、发布文号、起草机构、实施时间、有效期限等内容,实行动态化、信息化管理。(责任单位:局党组、办公室)

    四、严格依法决策机制

    (十)规范行政决策程序。严格执行职工参与、充分论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的重大行政决策法宝程序。建立健全局机关内部规章制度合法性审查机制,规章制度提请审议或印发前必须经法制机构合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的不得提交讨论或印发。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    (十一)积极参与政府法律专家咨询委员会制度建设。对法律疑难问题积极向政府专家咨询,充分发挥专家咨询委员会在政府决策中的作用。(责任单位:法规科、业务科室)

    五、严格规范依法行政与文明执法行为

    (十二)开展行政执法案卷评查工作。结合审计质量检查,对全局2016年9月以来审计完结的项目进行全面检查,建立健全审计机关行政处罚、行政强制等审计执法案卷目录台,使审计整改率达到90%以上。继续实行年度审计项目质量考评和优秀审计项目评比制度。(责任单位:法规科、业务科室)

    (十三)严格行政执法资格管理。一是落实行政执法主体资格证登载信息发生变动时,及时向市政府法制机构申请换发新证。二是加强对行政执法人员的动态管理,实现行政执法人员教育培训、资格审查、人员考试、证件管理、信息查询等网络化管理。三是强化对持证执法工作监督检查,落实执法人员退出机制,定期清理、确认行政执法人员资格,对不具备执法人员及时清理。坚决杜绝合同工、临时工等人员上岗执法。建立健全行政执法人员信息化管理机制。(责任单位:办公室、法规科、各业务科室)

    (十四)严格执行自由裁量权基准制度。及时修订完善审计自由裁量的范围、种类、幅度,作出处罚决定涉及行使行政处罚裁量权的,在处罚决定中说明裁量基准的采纳情况和理由,推广行政裁量案例指导制度。(责任单位:局党组、法规科、业务科室)

    (十五)落实各部门协作配合的联动机制健全联动工作机制,细化工作措施,形成分级负责、各部门协作配合的协调联动机制。对需要追究领导干部责任的,审计局要按有关规定和干部管理权限移送组织部门、纪检监察机关、司法机关等,依规依纪依法追究相关人员责任。(责任单位:局党组、法规科、业务科室)

    六、强化行政执法监督制约

    (十六)强化上级审计机关对下级审计机关的监督。按照审计法规定,对下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定的,责成下级审计机关予以变更或撤销,必要时也可以直接作出变更或撤销的决定。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    (十七)强化审计监督,创新审计方式。加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,对国家重大政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖。重点开展重大政策措施落实情况、领导干部自然资源资产离任审计、行业系统审计、国有企业审计、重大建设项目跟踪审计、政府投资项目竣工决算审计、2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计、住房公积金归集管理使用情况审计、保障性安居工程等民生资金和项目的审计。加大对基础设施、资源管理、污染治理和环境保护等情况的审计。把绩效理念贯穿审计工作始终。(责任单位:办公室、法规科、业务科室)

    (十八)严格落实罚缴分离和收支两条线制度。按照《甘肃省政府非税收入管理条例》规定,严格执行罚没收入实行“单位开票、银行代收、财政统管”的征管体制。(责任单位:办公室、法规科、业务科室)

    七、全面推进政务审务公开

    (十九)深化政务公开继续推进“三张清单一张网”建设,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监管方式等信息,加快推进“网上行权”工作,积极推进“全流程”效能监管。(责任单位:办公室)

    (二十)推进审务公开按照《审计法》、《预算法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)等相关法律法规规定,对预算执行和其他财政收支审计工作报告、重大审计结果、被审计单位整改结果等依法以适当方式向社会公告。对审计通知、审计公示在市审计局网页公告。(责任单位:办公室、业务科室)

    (二十一)推行财务公开。按照《预算法》规定,对财政部门批复的本部门预算、决算及报表依法向社会公开,并对本部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。将政府采购情况及时向社会公开。(责任单位:办公室)

    营造依法行政社会氛围

    (二十二)大力开展法制宣传教育。创新法制宣传教育形式。利用新媒体积极开展法制宣传。充分发挥广播电视、报刊、网络和移动通讯等媒体在法制文化建设中的重要作用,通过开设专栏、专刊、专版、专题节目、微信、QQ群、手机报等平台,使法制宣传教育更便捷,更有针对性,更为群众喜闻乐见。结合国家宪法日和“法律八进”活动,充分利用重要时间节点开展普法宣传和法制教育。达到提高审计人员法治意识、依法审计的目的。(责任单位:办公室、法规科、业务科室)

    九、强化组织保障

    (二十三)强化法治政府建设组织领导落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,高度重视法治政府建设工作,制定年度工作要点,确保《武威市法治政府建设工作任务分解落实方案(2016—2020年)》目标任务落到实处。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    (二十四)加强法制队伍建设。明确承担法制工作的科室,确定专职法制工作人员。加大法制工作人员的培养、使用和交流力度,充分调动法制干部的积极性、主动性和创造性,积极推进依法行政。(责任单位:局党组、办公室、法规科)

    (二十五)开展依法行政示范单位创建活动。积极开展法治单位创建示范工作,发挥典型引领作用,深入推进依法审计建设。(责任单位:办公室、法规科)

    (二十六)加强信息报送和情况交流。及时总结典型经验和创新做法,全年在法制信息网站报送信息不少于12条、报送《甘肃日报》“建设法治政府专栏”稿件不少于1篇,全年不少于2篇。按要求及时报送《行政复议案件统计表》和《行政应诉案件统计表》等相关材料。(责任单位:办公室、法规科、业务科室) 

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网

陇ICP备17000901号-1