您现在的位置:主页 > 审计文化 >
  • 难忘的岁月观后感
  • 发布时间:2017-06-20
    文档来源:武威市审计局
    作者:李永富
  • 影片《难忘的岁月》讲述了革命先烈在延安红区革命根据地,艰苦跌宕的峥嵘岁月。既严肃地尊重历史,又有艺术的美好表现。当看到一批又一批的爱国志士和热血青年前往延安参加革命工作,感受颇深。延安的生活条件是如此艰苦,环境是如此恶劣。敌机轰炸、上前线,随时都可能牺牲,可是他们却怀着爱国的赤子之心,满腔热情地来到延安,投身革命,令人肃然起敬!当我看到高士其、陈学昭等人为了理想和信念投奔延安、建设延安时,不禁令人感慨。

    在现今社会,还有多少人能做到这般。这样的爱国情怀在我们年轻一辈身上已不多见。作为审计人,我们应当在我们日常的工作中,不忘初心,继续前行,要知道“没有共产党,哪有新中国……”让这种崇高的延安精神代代相传。

    在观看影片过程中,不经意间被主人公陈云坚定的政治信仰和高尚的工作品格所折服。中国共产党95年的光辉历程,正是由这些优秀共产党人前仆后继开创的。今天,我们开展“两学一做”学习教育,亦能从该部影片中汲取思想养分,从主人公陈云身上学习怎样做一名合格的共产党员。

    我们要学习陈云对理想信念的执着追求,对工作的热忱尽责。在思潮云涌的信息时代,在国泰民安的和平时期,更要不忘初心,带着为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。同时,在日常工作岗位上,在攻克难题的紧要关头,我们更要敢于担当,学习陈云同志,当一名合格教师,更要学习他谦虚好学、脚踏实地的工作作风。立足于本职工作岗位,踏实进取,认真负责,树立终身学习、与时俱进的理念。

    影片中出现一个小片段让我感触颇深:一名党员刘力功因不满党组织对他的基层锻炼,一心想回到马列学院学习,与党组织7次谈话后,仍蔑视组织的再三教育,不仅不去华北基层,反而提出要到“八路军总司令部”工作,最终陈云同志怀着十分沉痛的心情将其开除党籍。反观当今社会,像“刘力功”恃才自傲、自命清高的人不在少数。有些大学生一毕业被分配在单位里,看不起底层的工作,如接待客户、帮领导整理文件、打印资料等等,一心只想能干一笔大业务,就能坐上主管或经理的位置。殊不知,主管和经理他们也是从最底层做起,接待客户,是第一时间最直接了解客户的需要,甚至可以为自己打开客源。整理资料文件就是让自己增长经验,了解公司历年的数据,对于自己今后的工作大有帮助。

    当下,党务工作中最重要最难的也还是做人的思想工作。看到影片中陈云和党内同志的谈心工作方式,捧着一颗心,及时沟通、适时沟通、积极正面沟通和换位思考、充分有效沟通,最终使得沟通达成实效和长远共识,给了我很大的教育和启发。

    在当下纷乱复杂的环境中,更应该从老一辈革命家和老一代共产党人的优良传统和崇高品德中汲取营养;坚定理想信念,在工作和生活中自觉遵守党的纪律,践行合格党员标准;充分发挥党员的模范带头作用,为学校各项工作的开展作出应有的贡献。

    感谢前辈们和先烈们为我们创造了当下的幸福生活,如今,我们不需要靠“战争”来维持这种幸福,但我们需要洗礼自己的思想,一步一个脚印,跟上时代的步伐,为武威经济社会发展尽上自己的绵薄之力。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网