您现在的位置:主页 > 理论研讨 >
  • 浅议如何加强基本公共卫生服务专项资金审计
  • 发布时间:2017-08-21
    文档来源:古浪县审计局
    作者:陈威名
  • 实施基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是一项惠及城乡居民的民生工程,对于保障人民健康、维护社会稳定、建设小康社会具有重大意义。国家基本公共卫生服务项目自2009年启动以来,在城乡基层医疗卫生机构得到了普遍开展,取得了一定的成效。近年来,国家高度重视公共卫生体系建设, 提出基本公共卫生服务均等化的目标,不断加大对公共卫生事业的资金投入力度,为推动卫生事业健康快速发展发挥了至关重要的作用。作为政府职能监督部门,如何监督好基本公共卫生服务资金,更好地促进其发展,成为摆在审计机关面前的现实任务。

    一、基本公共卫生资金管理存在的主要问题

    基本卫生资金制度建立以来,取得了一定的成效,但在资金筹集、分配和使用中还存在一些亟待解决的问题,主要表现:

    (一)资金配套不到位。部分县(市)级地方财政年初预算未安排专项资金或者虽已安排专项资金但没有足额配套到位,或者采取“捆绑打包”方式以卫生事业费及其他专款抵顶专项配套资金搞假配套。

    (二)财政资金拨付不及时,资金结余过大。大多数基本公共卫生补助资金实行“先预拨,后结算”的拨款方式,而且一般是在年终或跨年度拨付。于是专款拨付到基层单位后,基层单位潜意识地认为“拨下来的款属于下一年度的资金不能用完的错误概念”,将大量资金积压到下一年度甚至更长,无法达到完成工作量的同时有效使用相应资金,总是跨年度使用资金,随之出现的就是工作干了资金没用的情况,大量专项资金结余并相伴而生。

    )未按规定分配使用专项资金。一是一些地方财政部门超越规定范围,向不承担公共卫生服务职责的医疗机构拨付专项资金,如卫生监督所、疾控中心等医疗机构拨款。二是部分基层卫生机构没有按照要求提供医疗服务。如重症精神病患者按照有关规定一年必须对其进行四次随访,一些医疗机构对患者年随访次数没有达到要求,另外对糖尿病患者按照规定应一年应对其进行一次血糖监测,而一些医疗机构患者档案并无相关检测单据。三是混淆补助资金使用范围,普遍存在着混用滥用专款情况。一些基层医疗卫生机构将公共卫生服务专项补助理解为“弥补常用经费如人员经费”不足,于是将款项主要用于公共卫生服务人员经费支出,而用于公共卫生规定的服务项目支出相对甚少,甚至有些基层医疗机构将公共卫生资金用于基础设施建设、购买车辆等大型医疗设备、支付房租、支付单位人员培训、参加各种会议的差旅费、公务接待费用等非专款用途支出,没有真正做到专款专用。

    )项目资金管理不规范。一是专项资金拨付未由财政直达用款单位。一些地方财政部门将专项资金打包拨付给卫生主管部门,再由卫生主管部门向基层医疗结构进行转拨,未实现专款直达用款单位,由于资金拨付脱离财政监管,使得卫生部门挤占挪用专项资金,迟拨缓拨,超范围拨付专项资金的现象时有存在。二是专项资金未进行专账专户管理。一些基层单位财会人员业务水平参差不齐,会计核算不规范,未建立公共卫生资金专账或备查簿,资金管理混乱。发现各基层医疗机构收到公共卫生补助收入时往往通过“往来科目”进行核算,无法真实反应项目资金收支情况。甚至有些单位将结余的项目资金直接转入往来款,或在无任何相应公共卫生服务痕迹资料的情况下将项目资金直接转入医疗业务收入,而有些单位则将专项资金结余转入基本医疗收支结余,无法清楚反映专项收支和结余,不利于对其专项资金的使用进行监督,也难以对专项资金的绩效实施评价,资金管理较混乱。

    )专项资金使用过程中存在违规收取费用现象。部分医疗卫生机构对于国家规定的免费公共卫生服务项目不严格落实,自立名目或巧立名目,向患者多收费,损害群众利益。

    (六)专项资金未严格依据考核结果进行结算。一些地方卫生主管部门虽制定了详细合理的绩效考核办法,但考核执行流于形式,考核结果不全面不真实,另外专项资金也未严格依照考核结果进行结算,一些医疗服务单位卫生服务项目的内容、数量和质量远未达到预期目标,却按年初预拨专项经费的全额进行结算。

    二、公共卫生资金审计重点

    在审计中,坚持从资金流向入手,突出财政资金安排、管理和使用三个重点。一是以财政部门为重点,检查财政补助资金到位和资金拨付、筹资情况,有无滞留、挤占等问题;二是以卫生主管部门为重点,检查基本公共卫生服务项目政策落实情况和资金管理使用情况,是否做到专款专用、有无挤占挪用等问题;三是以基层医疗卫生机构为重点,检查项目实施、资金使用等是否真实、规范,有无弄虚作假、虚报冒领、套取资金、搭车向服务对象违规收费等问题;四是以受益群众等为重点,通过问卷、电话随访和入户调查等方式核实基本公共卫生服务项目工作的真实性、效益性,了解群众认知度和满意程度等情况。

    (一)突出财政部门审计重点

    1.摸清基本公共卫生服务专项资金总体规模。根据财政部门与卫生主管部门联合下达的专项资金的指标文件,审核中央、省、本级财政安排、配套和拨付专项资金是否按照规定及时到位,有无少拨专项补助资金,是否存在虚假配套的问题,财政部门将此资金实行专户存储,有无挪作他用的现象。

    2.摸清基本公共卫生服务资金的拨款方式。是否存在未将基本公共卫生服务资金直达基层医疗机构,而是由财政部门将资金打包拨付给卫生部门,再由卫生部门向基层医疗卫生机构转拨资金。

    3.摸清资金的拨款情况。是否存在长期滞留资金的现象。

    (二)突出卫生主管部门审计重点

    1.摸清卫生主管部门在年初制定公共卫生资金分配计划情况。是否存在超范围安排服务项目的问题。比如是否将基本公共卫生资金用于重大公共卫生服务或者用于村医务室建设等问题。

    2.摸清建立考核制度情况。卫生主管部门在年初是否制定详细的项目绩效考核方案,明确各服务项目的数量、内容和补助标准,是否合理确定每个机构的责任区域、服务人群和任务分工。

    3.摸清开展考核情况。卫生主管部门是否根据考核情况进行拨付基本公共卫生资金。

    4.摸清资金拨付情况。卫生主管部门是否存在挤占挪用,迟拨缓拨,超范围拨付的违规行为。

    (三)突出定点医疗机构审计重点

    审查被审计医疗机构是否建立健全财务会计制度和内部财务管理办法,专项补助资金是否单独设置核算、实行专户管理。是否存在不设立专账进行管理,对于应开展的公共卫生服务敷衍了事,对于应免费提供的项目借机搭车收费,甚至挤占挪用专项资金进行单位设备购买和基本建设。

    (四)突出调查政策落实情况

    主要对建立居民、村民健康档案、慢病管理、儿童保健、孕产妇健康在内的公共卫生服务内容、数量和质量是否达到预期目标;专项资金有无损失浪费,或资金闲置未发挥效益。同时重点解剖“孕产妇、儿童、高血压患者、糖尿病患者、65岁以上老年人和重性精神病患者”6种重点人群基本公共卫生服务等项目政策执行落实情况。如在对高血压患者、糖尿病患者、65岁以上老年人这三类重点人群管理上,重点关注基层医疗机构的每年规定的体检以及随访情况,看是否进行了体检,是否对查血糖、量血压、心率等项目进行了免费检测;看是否按规定每年进行随访记录,其随访的记录是否真实、是否完整、记录是否达到要求。居民健康档案的管理上重点关注管理率是否达标,个人基本信息、健康体检信息、老年人和儿童等重点人群健康档案内容是否完整,是否存在体检记录空项、漏项多,甚至不合逻辑的错误。儿童和孕产妇重点关注项目服务落实情况,如0-3岁儿童免费检查血红蛋检查是否落实,辖区内孕产妇享受是否全部享受了免费产前、产后检查,是否在对辖区孕妇进行产前检查时有关服务与收费项目混在一起,未告知服务对象哪些是免费项目哪些是收费项目。同时广泛听取群众的意见和建议,把群众的关注度,对公共卫生服务项目政策执行的满意度,纳入审计调查,从政策执行的效果看其绩效。

    三、公共卫生资金审计基本方法

    (一)专项审计与财务收支审计相结合。由于专项资金是上级财政对下级财政在核定预算时针对特定专项用途所拨付的款项,是国家或有关部门或上级部门下拨行政事业单位具有专门指定用途或特殊用途的资金。这种资金都会要求进行单独核算,实行专款专用,不能挪作他用。从审计情况来看,大多数基层医疗机构在财务核算上,未将专款设专门的科目进行核算,而是与单位经费放在一起核算,只有将专项资金审计与财务收支审计有机结合,才能分清专款来源与经费来源、专项支出与经费支出,确认经费与专款是否存在打通使用的现象,确认经费是否挤占了专款

    (二)专项审计与绩效审计相结合。要以评价项目绩效为目标,注重评估政策执行情况及效果,要以项目为载体,以资金流向为主线,从基本公共卫生体制和机制上揭示存在的漏洞,分析原因,提出有建设性的意见,为进一步完善基本公共卫生制度发挥积极作用。同时要深入项目单位和基层群众,通过走访调查,了解群众的愿望和建议看项目投入资金是否能满足人民群众需求,资金使用是否真正体现社会效益,针对群众期望,进一步的修定目标,完善制度。

    (三)查看资料与调查问卷相结合。审计人员通过调阅相关公共卫生服务资料,全面了解掌握公共卫生服务情况。同时,根据调查对象设计调查问卷,通过问卷形式了解基层医护人员在从事基本公共卫生服务工作时所面临的实际困难与需求及群众对基本公共卫生服务知晓度、满意度及建议等,并提出相应的审计建议。

    (四)传统审计与计算机审计相结合。通过运用计算机开展审计,在提升审计效能、规避审计风险和查深查透重大问题中可以发挥重要作用。如在农村孕产妇专项补助资金审计中,涉及的补助对象多,资金散,定点医院多等特点,就可以充分利用计算机强大的查询及分析功能,及时发现疑点线索,有效的降低成本,减少时间,弥补传统审计不足,从而促进审计效率和质量的提高。

    (五)查找问题产生的原因与提出解决问题的思路相结合。不仅查找公共卫生专项资金在收支、管理以及绩效方面的问题,而且还深入分析问题产生的原因,在此基础上,提出解决问题的思路与措施。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网

陇ICP备17000901号-1