您现在的位置:主页 > 理论研讨 >
  • 如何做好涉农专项资金审计
  • 发布时间:2017-07-25
    文档来源:民勤县审计局
    作者:姜爱玲
  • 近年来,随着国家逐年加大涉农资金的投入,涉农资金审计任务也更为重要和艰巨。如何适应新形势,探索出一条涉农资金审计的新路子,是当前摆在广大审计人员面前的一个重要课题。日常审计工作中,我们经常接触到各种财政涉农专项资金,由于各种财政涉农专项资金管理的主体不同,使用的范围不同,要求的标准不同这就更加要求我们审计人员要有较强的责任心,较高的政策水平,较全面的审计知识和技巧,才能高质量地完成各种财政涉农专项资金的审计。

    一、掌握涉农专项资金的定义和特征,顾名思义财政涉农专项资金就是政府根据某一时期某一特定环境的需要,为达到某一目的而专门投入的款项。它具有两个基本特征:一是它的用途是有层次有计划有目的;二是它的使用基本是独立封闭运行的与别的资金是分开核算的,涉农专项资金的投入首先是有层次有计划和有目的的。涉农专项资金一般要求单独设立账户,专账核算,专人管理,不与别的资金混在一起,以便于监督、使用和管理。

    二、如何开展专项资金审计

    1.认真学习相关法律法规,领会其精神。中华人民共和国审计署令第3号 《审计机关专项审计调查准则》第五条,明确规定了审计机关可以对下列事项进行专项审计调查:国家财经法律、法规、规章和政策的执行情况;行业经济活动情况;有关资金的筹集、分配和使用情况;本级政府交办、上级审计机关统一组织或者授权以及本级审计机关确定的其他事项。专项审计或审计调查是一项政策性特别强的工作,因而审计前首先要吃透相关法律法规精神,针对审计事项,认真学习研究与审计事项有关的法律法规和相关政策,吃透精神,把握好政策尺度。只有这样,才能做到有的放矢地开展专项审计。另外,审计人员在进行专项审计或审计调查时,必须严格遵守国家法律、法规和政策客观公正,实事求是,保守国家秘密和被审计单位的商业秘密。

    2.制订周密实用的审计方案。对涉农专项审计来说,制订好审计方案尤为重要。一是要认真细致地搞好审前调查。通过走访、座谈等形式,深入被调查单位,掌握有关账外真实情况和资料,请被审计单位有关负责人介绍本系统、本单位财务收支的特点、管理体制和有关政策法规,详细了解被调查系统和单位的职责范围、资金来源和运用情况在掌握基本情况的基础上确定审计重点,为制订好专项审计方案打好基础。二是制订周密实用的审计方案。在做好审前调查的基础上,围绕调查目标、范围、内容、时间和人员分工等制订好审计方案,审计步骤和调查方法。在审计调查的基础上应详细制定审计方案真正做到切实可行。三是扎扎实实搞好审前培训。参审人员要提高对专项审计调查重要性的认识,熟悉所调查系统或单位调查事项资金的使用范围,了解有关政策、法规,吃透专项审计方案的要点,在全面掌握有关法律法规的基础上,进一步加深对涉农专项资金审计方案的理解。四是积极做好审中协调,争取被审计系统或单位的配合和支持,搞好自查自纠,是专项资金审计或专项调查工作顺利开展的基础。

    3.灵活运用各种审计方法。在确立涉农专项资金源头的基础上,按资金流向顺藤摸瓜,一环扣一环开展专项审计调查,具体工作中应抓好以下几个结合:一时将顺查法和逆查法灵活运用。对资金的总体使用、拨付情况我们应结合实际尽可能的使用顺查法;而对于具体项目是否真正实施,具体目标是否落实,就要求我们审计人员要深入现场去审计,对这非常具体的资金使用我们采取逆查法可能取回得更好的审计效果。二是要将重点审计与延伸调查相结合。针对许多行业系统摊子大、下属单位多、情况复杂的特点,应采取重点审计与延伸调查,可以为全盘审计起到事半功倍的效果。三是上下联动,全局“一盘棋”。对于上下联系紧密、资金往来密切的特殊行业,全局各个业务股要通力协作,及时对相关信息互通有无,相互反馈,相互提供线索,充分利用现有的审计资源,达到审计资源共享,全面提高审计的效率。

    4.认真搞好审后综合分析,强化审计成果的运用。涉农专项审计或审计调查发现和纠正违纪违规问题固然重要,但更重要的是通过综合分析,从法规、制度和政策上提出有针对性的意见和建议,促进宏观调控,为社会主义新农村建设服务;写好涉农专项审计调查报告,首先要从调查实施阶段做起,对调查事项不仅要查深查透,而且要查明原因,提出改进措施;其次是要注意搜集各方面信息资料,善于从繁杂的资料中提出有价值的东西,使调查报告能最大限度的反映专项审计调查的成果;另一方面需要加大信息宣传力度,这就需要调查人员,将大量的审计资料去粗取精,提炼出高质量信息或宣传材料,及时提供给党政领导参阅,同时利用新闻媒体的社会效应扩大审计影响力。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网