您现在的位置:主页 > 甘肃政务 >
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕 周强林铎马米达法拉莫雷诺致辞 沈德咏主持
  • 发布时间:2017-09-27
    文档来源:未知
    作者:admin
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕
    周强林铎马米达法拉莫雷诺致辞 沈德咏主持

    作者: | 来源:武威日报 | 发布日期:2017-09-27 | 阅读次数: 30  [大] [中] [小]
    丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛9月26日上午在敦煌开幕。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席开幕式并致辞。他强调,中国和“一带一路”沿线国家法院要大力弘扬丝路精神,进一步深化司法交流合作,不断拓展合作领域,协力应对挑战,为促进中国和“一带一路”沿线国家经济社会共同发展和“一带一路”建设顺利实施提供有力司法服务和保障。

    周强指出,2013年秋天,中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路即“一带一路”倡议,得到国际社会积极响应,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,取得一系列重要成果。在今年5月于中国北京成功举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,这对于“一带一路”沿线国家加强包括司法在内的各领域交流合作、实现共赢发展具有重要意义。

    周强指出,随着“一带一路”建设深入推进,中国与“一带一路”沿线国家在政治、经贸、人文等各领域的合作更加密切,跨国民商事纠纷、涉外诉讼不断增多,需要各国在应对和打击跨国犯罪、加强知识产权司法保护、开展司法协助等方面加强合作。中国最高人民法院与“一带一路”沿线许多国家司法机构开展多种形式务实合作,取得丰硕成果。此次丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的举行,为中国和“一带一路”沿线国家司法界同仁搭建了崭新的交流平台,标志着各方在司法领域的务实合作进入一个新的阶段。相信通过大家的坦诚交流、深入磋商,各国最高法院间一定能够达成广泛共识,为促进中国和“一带一路”沿线国家经济社会共同发展和“一带一路”建设顺利实施提供更加有力的司法服务和保障。

    周强表示,只要我们共同努力,不断凝聚合作共识,切实加强务实合作,就一定能够为“一带一路”建设提供更加有力的司法服务和保障,进一步推动各国司法事业发展和法治文明进步,切实造福各国人民。

    省委书记、省人大常委会主任林铎在开幕式上致辞,代表省委、省政府对出席国际论坛的各位法官和嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,在人类发展的漫长历史中,陆上丝绸之路和海上丝绸之路起到了加强贸易合作、沟通不同文明的重要作用。进入新时期,习近平主席提出“一带一路”倡议,顺应了时代潮流,契合了发展规律,得到了沿线各国的广泛响应。建设“一带一路”,是面向未来的正确抉择,也是沿线各国的共同责任。推进这项伟大事业,不仅需要各国的热情参与,更需要用法律手段来保驾护航。举办丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛,推动沿线各国加强司法文化交流与司法合作,对于维护公平正义、营造良好秩序、促进区域合作,创造更加和谐、更加安宁的地区环境,具有重要的现实意义和深远影响,一定会在“一带一路”建设中留下深刻烙印。中国共产党高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,在坚持走中国特色社会主义法治道路上迈出了坚实步伐,这次论坛也一定会对法治中国建设起到积极的推动作用。甘肃将以这次论坛和授牌为契机,加快推动全面依法治省进程,不断深化司法体制改革,努力在建设法治甘肃上取得新进步。

    哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特,苏丹最高法院首席大法官海德尔·艾哈迈德·达法拉,委内瑞拉最高法院院长麦克尔·莫雷诺也分别在开幕式上致辞。他们表示,此次论坛的举办为拓展深化各国司法机构间的合作提供了重要机遇,为大家凝聚智慧、分享经验、改善司法制度提供了有利机会,要不断凝聚合作共识,切实加强务实合作,确立有效的跨境争端解决机制,维护各国人民群众的正当权利,为“一带一路”建设提供更加有力的司法服务和保障,推动各国司法事业发展和法治文明进步。

    中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏主持开幕式。中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长陶凯元,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审委会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥,中华人民共和国二级大法官、青海省高级人民法院院长董开军,中华人民共和国二级大法官、宁夏回族自治区高级人民法院院长李彦凯,中华人民共和国二级大法官、新疆维吾尔自治区高级人民法院院长木太力甫·吾布力出席开幕式。

    省领导黄强、王嘉毅、梁明远、路志强出席开幕式。

    塔吉克斯坦最高法院院长谢尔穆罕默德·绍希延,俄罗斯最高法院第一副院长谢尔科夫,埃及最高法院第一副院长赛米尔·阿布德尔万哈布,吉尔吉斯最高法院副院长埃森卡诺夫·卡奇克,摩尔多瓦最高法院副院长塔吉娅娜·维埃鲁,葡萄牙最高法院第一副院长若泽·萨拉查·卡萨诺瓦,土耳其最高法院第一副院长阿卜杜勒哈里克·伊尔迪兹,阿塞拜疆最高法院大法官瓦法丁·伊巴耶夫,乌克兰最高法院大法官扎伊沃罗诺克,格鲁吉亚第比利斯上诉法院法官纳塔莉亚·纳歌海德兹,蒙古国最高法院行政审判庭庭长巴苏里·米什格,乌兹别克斯坦最高法院法官萨伊夫拉耶夫·巴赫济约尔,以及外交部、最高人民法院有关部门负责人出席开幕式。

    论坛期间,与会代表围绕法治文化与司法改革、社会法治意识与司法公开、各国商法之协调、跨境纠纷解决机制之构建、国际司法协助之推进与强化等进行了专题研讨。(记者徐爱龙 朱婕 徐锦涛)

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网