您现在的位置:主页 > 甘肃政务 >
  • 兰州轨道交通1号线一期工程最大车站——东方红广场站主体结构封顶
  • 发布时间:2017-08-28
    文档来源:未知
    作者:admin
  • 兰州轨道交通1号线一期工程最大车站——东方红广场站主体结构封顶

    2017年08月27日 09:16  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者师向东

    兰州轨道交通1号线一期工程最大车站——

    东方红广场站主体结构封顶

    东方红广场站主体结构封顶。兰州晨报记者师向东摄

    东方红广场站位于广场东、西口之间的庆阳路路下,车站主体长度683米,标准段宽41.3米,最大宽度52米。车站基坑最大深度22米,总高14.04米,结构底板埋深约17.02米,为地下二层岛式车站,采用两层三柱四跨、局部采用单层机构形式。该站地质结构为上卵石、下红砂岩复合型地质,基坑采用切割咬合排桩围护结构形式进行维护,明挖和局部盖挖方式施工。车站总建筑面积达64798平方米,建筑规模在全国名列前茅。

    每日甘肃网8月27日讯(兰州晨报记者师向东)8月26日上午,随着最后一块顶板完成混凝土浇筑,兰州轨道交通1号线一期工程建筑规模最大车站——东方红广场站主体结构封顶。至此,1号线一期工程全线20座车站中已有18座实现主体结构封顶。

    据悉,在历时3年多的建设工期内,兰州市轨道公司以及中铁二十局、中铁第一勘察设计院等参建单位先后克服管线改迁量大、原位保护及迁改困难、交通疏解困难、基坑安全风险高、地质复杂及施工难度大等诸多难题,终于完成东方红广场站主体结构施工。

    据了解,东方红广场站在施工过程中遇到了西北地区罕见的红砂岩地层,属于世界级施工难题。红砂层地质遇水成泥,具有流塑性,给施工带来安全隐患。针对这一地质特点和难题,项目部多次组织专家现场论证,并与兰州理工大学展开科研合作,通过基坑外深井降水和止水帷幕阻水、基坑内轻型井点降水等创新工艺,成功攻克这一难题。东方红广场站主体结构实现封顶,标志着红砂岩这一世界级地质难题带来的所有施工困难均被克服,红砂岩地质可能引发的所有安全风险得到圆满规避,也为兰州市同类地质条件下深基坑施工以及地下空间开发利用积累了成功的经验。根据计划安排,下一步东方红广场站将进入附属结构、内部结构施工阶段。

    相关新闻

    1号线焦家湾站主体结构封顶

    每日甘肃网8月27日讯(兰州晨报记者师向东)8月24日,由中铁隧道局集团项目部负责施工的1号线一期工程焦家湾站完成最后一组顶板浇筑,该站主体结构正式封顶。

    焦家湾站为兰州轨道交通1号线一期工程中间车站,沿东岗东路东西向布置,为地下两层双柱三跨结构形式,采用明挖顺作法施工,车站主体结构长492.5米,标准段净宽为21.6米,共设3个出入口、3组风亭。

    根据计划安排,下一步,施工单位中铁隧道局集团项目部将立即进行车站顶板回填、站内二次结构及出入段线主体结构施工。

武威市审计局主办

邮 编:733000 地址:武威市凉州区东大街118号

技术联系: QQ:158381524 技术支持:奈特网